Представление интересов граждан и юридических лиц в суде

Представление интересов граждан и юридических лиц в суде

Согласно Конституции РФ гражданские права и свободы считаются высшей ценностью. Поэтому каждому человеку гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Когда суды вызывают граждан в качестве ответчиков по делу или в качестве иных лиц, или вы хотите подать иск возникает множество вопросов:

С какими трудностями можно столкнуться после подачи иска?

На стадии принятия иска

1. Пропуск срока исковой давности для обращения в суд с иском

Законодатель ограничивает сроки защиты прав граждан и юридических лиц, установив общие и специальные сроки для обращения в суд.

Общий срок исковой давности для защиты нарушенного права составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 196 и ст. 200 ГПК РФ).

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Специальные сроки исковой давности могут быть сокращенными или более продолжительными по сравнению с общим сроком, так например:

При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Поэтому как только появилась необходимость в защите вашего нарушенного права или интересов, первое, что следует сделать – правильно определить последний день, когда необходимо: подать заявление, претензию, иск, жалобу и т.д.

2. Оставление искового заявления без движения или возврат иска

Суд может с легкостью отстранить иск или оставить его без реакции в случаях, когда не оплачена государственная пошлина, в адрес ответчика не направлена копия искового заявления со всеми приложениями и т.д.

Перечень необходимых действий которые необходимо выполнить закреплен в ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ

Но одного знания законодательства недостаточно, поскольку суды зачастую живут по своим правилам и устанавливают свои правила для подачи иска. Знание подобных нюансов требует от граждан определенного уровня опыта и юридической грамотности, которой у граждан попросту нет.

Чтобы этого не произошло, необходима квалифицированная помощь юриста уже на стадии подготовки и подачи искового заявления в суд.

На стадии судебного разбирательства

Само по себе судебное разбирательство в суде так же состоит из своих стадий, каждая из которых важна и несет в себе ту или иную задачу, более подробно про это написано в главе 15 ГПК РФ.

Реализация своих прав и своей позиции через судебного представителя безусловно — право участников судебного процесса.

В большинстве случаев необходимость участия в деле представителя обусловлена отсутствием необходимых юридических познаний и опыта для реализации той самой необходимой эффективной защиты своих прав и получения желаемого результата. 

Представление интересов граждан и юридических лиц в суде включает в себя:

Обладая практикой и судебным опытом юрист эффективно разрешает разнообразные проблемы граждан и юридических лиц через суд.

    Остались вопросы?
    Задайте свой вопрос, заполнив форму

    Обратившись за консультацией вы получите:

    • Изучение вашей ситуации и ответы на интересующие вопросы
    • Правовую перспективу вашего дела
    • Порядок дальнейших действий в текущей ситуации